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DIFERENCIACIÓN Y POSICIONAMIENTO,
ES TU ELECCIÓN…
Sello Alimentos Argentinos, una elección natural
En la órbita del Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación, actúa el Sello “Alimentos Argentinos, una elección natural”, el cual consiste en una MARCA NACIONAL registrada por la Secretaría de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación (SAGyP) ante el Instituto Nacional de Protección Industrial (I.N.P.I), la cual facilita la identificación de los alimentos argentinos y sus atributos diferenciales, distinguiendo así una IMAGEN NACIONAL de las producciones/elaboraciones alimentarias del territorio Argentino. El sistema contempla acciones de cara a lograr un mayor posicionamiento de los alimentos en los mercados doméstico e internacional, favoreciendo su colocación y comercialización, así como agregando valor tangible e intangible a los mismos. El mismo puede ser solicitado por toda persona física o jurídica, que sea productor o empresa productora y/o elaboradora de alimentos en el territorio argentino, que cumpla con la implementación de las Buenas Prácticas Agrícolas (BPA), de Manufactura (BPM) y del Sistema de Análisis de Peligros y Control de Puntos Críticos (HACCP, sigla en inglés) según corresponda. Además, se deben cumplir con otros atributos específicos respecto del producto, proceso y envase, los cuales son explicitados en protocolos de calidad por producto. El Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación, a través de la SAGyP y la Dirección Nacional de Transformación y Comercialización de Productos Agrícolas y Forestales llevan adelante las acciones pertinentes para lograr los siguientes objetivos:
- Promover y resguardar la autenticidad y originalidad de los alimentos argentinos, en virtud de las circunstancias sociales, culturales y naturales de producción, elaboración y transformación.
- Impulsar la incorporación de atributos de valor diferencial en los alimentos argentinos.
- Otorgar un distintivo especial a los alimentos argentinos que presenten atributos de valores característicos y constantes, y que respondan a criterios de valoración significativos, objetivos, mensurables y rastreables.
- Promover el reconocimiento inmediato por parte del consumidor de una calidad que satisface una expectativa o gusto determinado por sobre los estándares que fija el Código Alimentario Argentino, así como las acciones vinculadas a la diferenciación de los productos con el Sello en los canales de comercialización y en puntos de venta.
- Brindar a clientes y consumidores garantía de que los productos son elaborados en conformidad a características específicas y/o condiciones especialmente establecidas en los respectivos protocolos.
- Difundir y promocionar las características de valoración de los productos que ingresen al sistema voluntariamente.
Beneficios:
Para difundir el Sello la SAGyP realiza acciones de promoción y publicitarias en medios masivos de comunicación, a través de foros, material gráfico diverso, entre otros. A su vez, se cuenta con la presencia destacada en misiones comerciales, rondas de negocios, ferias internacionales y ferias nacionales.
Es así, que la última feria donde se presentó un stand institucional del Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación, fue en SIAL MERCOSUR 2010, donde a 3 empresas vinculadas con el sello, les fue cedido sin costo alguno, un espacio donde promocionar sus productos y efectuar contactos comerciales.
Lic. Ciro Guillermo Negri, Coordinador Gral. Área Sello Alimentos Argentinos
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