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¿Para quienes lo desconocemos, que significa certificar halal y a que productos se aplica?
Halal significa Lícito, permitido, apto. En materia de alimentos un alimento halal es aquel que está permitido para el consumo, por lo tanto certificar halal es otorgar una garantía de que es un producto lícito para el consumo de musulmanes, para esto tuvo que haber sido elaborado, producido, o faenado bajo las normas de la legislación islámica: Shariah.
Todos los productos alimenticios pueden ser certificados halal, excepto aquellos que están expresamente prohibidos en el Corán, libro sagrado para el Islam como por ej: Cerdo, animales de rapiña, sangre, bebidas alcohólicas, y todo aquel animal que haya sido faenado bajo otro nombre que no sea el de Dios.
¿Cuales son los antecedentes históricos de este ritual?
El rito halal responde a un mandato coránico, una orden Divina. Dios en el sagrado Corán revela:
Surah 5, aleya 3:
Os está vedada la carne mortecina, la sangre, la carne de cerdo, la de animal sobre el que se haya invocado un nombre diferente del de Alá, la de animal asfixiado o muerto a palos, de una caída, de una cornada, la del devorado parcialmente por las fieras -excepto si aún lo sacrificáis vosotros-, la del inmolado en piedras erectas. Consultar la suerte valiéndose de flechas es una perversidad. Hoy quienes no creen han desesperado de vuestra religión. ¡No les tengáis, pues, miedo a ellos, sino a Mí! Hoy os he perfeccionado vuestra religión, he completado Mi gracia en vosotros y Me satisface que sea el Islam vuestra religión. Si alguien se ve compelido durante un hambre, sin intención de pecar,...Alá es indulgente, misericordioso.
Surah 2, Aleya 172_ 173
172. ¡Creyentes! ¡Comed de las cosas buenas de que os hemos proveído y dad gracias a Alá, si es a Él solo a Quien servís!
173. Os ha prohibido sólo la carne mortecina, la sangre. La carne de cerdo y la de todo animal sobre el que se haya invocado un nombre diferente del de Alá. Pero si alguien se ve compelido por la necesidad -no por deseo ni por afán de contravenirno peca. Alá es indulgente, misericordioso.
¿Cómo nació “The Halal Catering Argentina” y cuales son sus actividades?
La prestación de servicios halal por parte de nuestra empresa comienza con mi abuelo Kabalan Khalil, inmigrante libanés, de religión musulmán que junto con la necesidad de otros inmigrantes buscaban la forma de faenar animales bajo rito islámico y así poder seguir sus tradiciones. Luego mi padre Gustavo Khalil al mando de la empresa comenzó a viajar y a capacitarse en las últimas tendencias de mercado halal y fue así que comenzamos a certificar productos no cárnicos, cosméticos, etc. Hoy en día la tercer generación de la familia Kabalan Khalil Ismael Khalil, Nadima Khalil y Amal Khalil quienes junto a Gustavo Khalil desarrollan la actividad de la empresa.
Los servicios que presta The Halal Catering Argentina son:
Servicios de Faena y producción halal a frigoríficos, empresas alimenticias.
Supervisión Halal y Certificación Halal de productos.
Habilitación de plantas alimenticias
Capacitaciones acerca del rito halal, Asesoramiento de mercados islámicos.
Actividades:
Participación anual en ferias internacionales de alimentos con el objetivo de promocionar los productos halal de la Argentina y dar seguridad al consumidor musulmán.
Ferias Internacionales
ANUGA, KOLN, Alemania.
GULFOOD, DUBAI, Emiratos Árabes Unidos
SIAL, PARIS, Francia
MIHAS, KUALA LUMPUR, Malasia
Ferias Nacionales
Fithep
Fiar Rosario
Sial MERCOSUR
Alimentaria Mercosur
Congresos y Seminarios:
WORLD HALAL COUNCIL
WORLD HALAL FORUM: Sudáfrica, Malasia, Estados Unidos, Europa, Tailandia, etc.
¿Crece la tendencia halal en Argentina?
En realidad no se podría decir que hay una gran tendencia, teniendo en cuenta que solamente los que consumimos halal en Argentina, somos unas 300 familias musulmanas que consumimos los productos halal en nuestras casas.
Link: marca la tendencia de consumo mundial de halal (el halal journal es un medio de comunicación muy importante en el ámbito de halal).
http://www.webislam.com/?idt=14048