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Carne uruguaya sigue marcando récords de precios

Los precios de exportación para la carne ovina uruguaya no paran de crecer. En lo que va del 2010, el promedio de la tonelada (peso carcasa) exportada llega a U$S 3.269, lo que significa exactamente U$S 1.000 más que en igual período de 2009. En términos porcentuales, representa 44% más que el año pasado.  La contracara es el reducido nivel de extracción, con una faena industrial que llega a 571 mil lanares y significa 42% menos que en igual período del 2009. Hay que remontarse al primer semestre de 2005 para encontrar una faena ovina más baja que la registrada en la primera mitad de 2010. En síntesis, la conjunción de precios extremadamente altos con volúmenes menguados en similar magnitud determina un monto exportado de U$S 35,2 millones en lo que va del año, muy similar a los 34,8 millones generados en igual período de 2009.
Precios máximos
Varios factores inciden en el actual nivel de precios que tiene la carne ovina de exportación. Respecto a la dinámica local, el aumento es muy pronunciado, ya que se conjuga la firmeza del mercado internacional con el surgimiento de nuevos destinos para el producto uruguayo, que posibilitan capitalizar los buenos precios que obtiene el rubro desde hace mucho tiempo. Ésta es una de las razones por las cuales los precios de exportación superan hoy holgadamente a los "mejores" momentos de 2008, cuando todas las commodities batían récords (ver gráfica).

A los tradicionales mercados de la Unión Europea y Brasil hay que sumar ahora la destacada participación de los países árabes. En términos de precios, sobresale el aumento en los países árabes y Brasil. Respecto a igual período del año pasado, el precio promedio de exportación a los países árabes creció 60%: pasó de 1.956 a 3.138 U$S/ton peso carcasa. La fortaleza del real y la gran demanda brasilera determinan una suba de precios que llega a 67% respecto a 2009 (pasó de 2.175 a 3.630 U$S/ton peso carcasa), transformándose ahora en el destino más valorizado para el producto uruguayo, superando incluso a la Unión Europea (3.532 U$S/ton peso carcasa). Finalmente, una mención para Rusia, que duplica el volumen adquirido en 2009 y alcanza un precio 70% mayor al obtenido en igual período del año pasado. El reflejo en el mercado local es más que elocuente. Potenciados por el faltante de oferta, los precios de los ovinos gordos y flacos alcanzan niveles nunca vistos. Ante las buenas señales, las hembras son retenidas, y las pocas que se ofrecen se venden ágilmente y a precios récord. La última referencia al cierre de esta nota marcó un promedio de U$S 70 por oveja de cría en la pantalla, más de tres veces lo que valía un año atrás. A nivel de industria, los corderos superan los U$S 4 en segunda balanza, lo que significa el doble que un año atrás.
Fuente: El País Digital Uruguay

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