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Las exportaciones de carnes uruguayas

crecieron en precio y volumen de ventas

Del primero de enero a la primera quincena de mayo fue positiva para las exportaciones de carne bovina en el 2010 en el Uruguay. Donde fueron un 37% superior en términos de divisas y 21% en volumen, con un precio promedio 13,1% superior al logrado en el mismo período de 2009. Europa lidera las compras. Las exportaciones totales del sector cárnico, que comprenden carnes, menudencias, productos cárnicos y subproductos, alcanzaron en el período comprendido entre el 1º de enero y el 15 de mayo pasados a US$ 544 millones, lo que representa un crecimiento de 36% en relación a igual período de 2009, de acuerdo al último informe del Instituto Nacional de Carnes (INAC). De ese total de ingresos, el 81% es responsabilidad de la carne bovina, mientras que la carne ovina participa con un 5%. En cuanto a la carne bovina, las exportaciones en términos de volumen ascendieron a 157.759 toneladas peso con hueso, lo que equivale a un aumento de 21% respecto a igual período del año anterior. El liderazgo en los mercados compradores para este tipo de carne y en términos de volumen está en manos de Rusia con una participación del 31,1%, seguido por la Unión Europea (21,1%) y el Nafta (15,9%). En el análisis desde el ingreso de divisas, las exportaciones de carne bovina aportaron US$ 441 millones, lo que significa un crecimiento de 37% respecto a igual período de 2009. Los destinos, en este caso, están liderados por la Unión Europea con el 32,1% de participación, seguido por Rusia (23,6%) y el Nafta (13,2%). La faena de bovinos al 15 de mayo pasado fue de 927.080 cabezas, un 57% vacas y 40% novillos. Este nivel de faena es 13% superior al que se verificó al 15 de mayo de 2009. Las exportaciones de carne ovina alcanzaron US$ 28 millones al 15 de mayo, esto es 16% más que en igual período de 2009. En Uruguay la Unión Europea lidera los destinos por ingreso con 27,5% de participación, seguida por el MERCOSUR (21%) y Arabia Saudita (15,4%). En términos de volumen, las exportaciones de carne ovina expresadas en peso con hueso alcanzan a 8.839 toneladas, lo que equivale a una caída de 18% en relación a igual período de 2009. La faena de ovinos alcanzó a 468.802 cabezas, de las que 47% fueron ovejas, 13% capones y 33% corderos. Esta faena fue 40% menor a la de igual período de 2009. En cuanto a los precios promedio a los que se exportó en 2010 hasta el 15 de mayo pasado, el informe de INAC señala que para la carne bovina fue de US$ 2.797 por tonelada peso canal, lo que representa un valor 13,1% superior al de 2009. En la carne ovina, en tanto, el precio promedio en el período de referencia fue de US$ 3.165, 41% mayor al logrado por la carne ovina en igual lapso de 2009.
Fuente: El País Digital

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