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Fuerte expansión del comercio exterior uruguayo


Puerto de Uruguay

La República del Uruguay realizó su primera exportación de trigo a la República Bolivariana de Venezuela por alrededor de 20.000 toneladas. Esta política exportadora del Uruguay busca afianzarse en el país caribeño impulsando actualmente posibles negocios con arroz cargo, donde crece el interés y algunos otros productos novedosos como el jugo de uva.  La nación bolivariana compraba, hasta hace poco, parte del trigo producido en Estados Unidos, pero Uruguay logró que se le habilitara el mercado a comienzos del 2011 y ya comenzó a realizar negocios con el cereal.  El embarque fue un éxito, dejando a los importadores venezolanos muy satisfechos, lo que abre la puerta para futuros negocios.  El protocolo fitosanitario para poder entrar con trigo en este país caribeño se aprobó a principios de 2011 y está comenzando a dar sus frutos. El trigo es un cereal fundamental en las rotaciones agrícolas y en todas las zafras el área continúa creciendo sin parar. Logrado este primer negocio con el cereal y aceitado el mecanismo de exportación, ahora se mira hacia la nación bolivariana para entrar con otros productos ya habilitados, como es el caso del arroz. Uruguay exporta más del 95% del arroz que cosecha y su producción es ampliamente buscada en base a la calidad y a la eficiencia de la industria molinera arrocera, con una neta vocación exportadora. Según el Director de la Unidad de Asuntos Internacionales del Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca, Mario Piacenza, "hay grandes posibilidades de vender arroz cargo en Venezuela". La estrategia de este país es comprar esta variedad del cereal no sólo para formar un stock y lograr un abastecimiento del consumo, sino también para mantener su industria funcionando y cuidar los puestos de trabajo. Con una zafra récord como la pasada, la industria arrocera uruguaya busca desesperadamente nuevos mercados para poder colocar su producción y Venezuela es un destino nuevo a explorar. La última cosecha arrocera contó con un rendimiento récord de 8.500 kilos por hectárea y para lograr vender el mayor volumen producido hay que ganar mercados. El gobierno uruguayo analiza la posibilidad de promocionar en la nación bolivariana varios productos uruguayos en los que se ha detectado mucho interés, como el jugo de uva, así como algunas variedades de vinos. La estrategia comercial se centraría en no llevar una canasta amplia, sino en centrarse en pocos productos, pero hacer con ellos un buen desembarco comercial.  Por otro lado, los venezolanos son fuertes importadores de lácteos uruguayos, especialmente leche en polvo y quesos. Según los datos del Instituto Nacional de la Leche (Inale), durante el primer semestre del 2011, Venezuela acaparó más del 50% de la exportación de quesos uruguayos, seguido de México, Brasil, Argentina y Corea del Sur.

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