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EUROPA PONE EN MARCHA EL IMPUESTO AL AZÚCAR
Desde hace un par de años, con la llegada de los nutricionistas a las redes sociales, cada vez se ha ido haciendo un mayor hincapié en el papel que el alto consumo de azúcar añadido tiene en nosotros y en hasta qué punto ingerimos grandes cantidades sin darnos ni cuenta. El debate sobre la azúcar añadido no solo se ha dado en las redes sociales, sino que ha llegado al mundo político. Sin embargo, las medidas adoptadas varían de país a país y los resultados obtenidos tampoco son los mismos.
Qué ocurre con España con los impuestos al azúcar: Cataluña fue pionera a la hora de imponer un impuesto a las bebidas azucaradas. Desde mayo de 2017, esta Comunidad Autónoma aplica dos impuestos diferentes dependiendo de la cantidad de azúcar presente en las bebidas. Así, aquellas que contienen entre 5 y 8 gramos de azúcar por cada 100 ml tenían un precio superior de 8 céntimos más por litro. En el caso de que tengan más de 8 gramos de azúcar por cada 100ml el aumento de precio es de 12 céntimos por litro. Este impuesto no sólo se aplica a los refrescos azucarados, sino también a zumos, bebidas deportivas, bebidas vegetales, aguas con sabores, leches endulzadas, etc. Un año después de la puesta en marcha del impuesto, llegaron los primeros datos: el consumo de bebidas azucaradas había bajado. Esto se sabe, principalmente, porque con el mismo se recaudó un 30% menos de lo que se esperaba. Sencillamente porque se ha vendido menos. Recientemente, el actual Gobierno español anunció que se estaba planteando la posibilidad de subir los impuestos a alimentos ultraprocesados, pero también a alimentos ricos en grasas y azúcares. Todavía no está claro a qué alimentos podrá afectar, pero es posible que las bebidas azucaradas entren dentro de las afectadas de este impuesto.
Qué políticas tienen los países europeos con respecto al azúcar en los refrescos: Los países europeos están siendo pioneros a la hora de imponer políticas públicas con el fin de reducir el consumo de alimentos azucarados o ultraprocesados e incentivar el consumo de alimentos más saludables. La gran preocupación es que los alimentos ultraprocesados están haciendo engordar rápidamente a los que la consumen.