<MMString:LoadString id="insertbar/flash" />
 
 




Index

Fuerte política exportadora paraguaya

en el rubro de la carne

Argentina recibió un nuevo golpe a su política exportadora en el rubro de la carne. Como Uruguay en el 2009, esta vez Paraguay lo ha superado en el 2010. Los embarques argentinos de carne cayeron 53%.

Durante el 2010, exportando Argentina apenas 1 de cada 10 kilos de la carne vacuna que produjo, el registro más bajo desde la crisis de la fiebre aftosa de hace una década. Esto colocó a Argentina, que en algún momento fuera el mayor proveedor del alimento al mundo, a la cola del “top ten” de exportadores. Uruguay ya había superado los embarques argentinos en el 2009. Y Paraguay lo hizo el el 2010, según un informe de CICCRA, la Cámara de la Industria de la Carne, que dejó en blanco sobre negro las cifras finales del negocio local en 2010, definitivamente el peor año desde la crisis aftósica de 2001/02. El informe detallado por CICCRA expresa “El balance anual pone en evidencia el daño que desde el Poder Ejecutivo se le ha hecho al sector ganadero y a la industria frigorífica”. Y es que las cifras son elocuentes: en relación a 2009 la producción de carne se redujo 20,7%, hasta 2,68 millones de toneladas; el consumo interno lo hizo 13,2%, hasta 2,38 millones de toneladas (equivalen a 58,8 kilos anuales por habitante), y las exportaciones se desplomaron un 52,7%, a 302.034 toneladas. El ajuste del comercio exterior dejó muy lejos de lo manifestado por el Ministro de Agricultura, Julián Domínguez, quien positivamente auguro que se respetarían 400.000 toneladas.  El fuerte ajuste tuvo un correlato social grave, expresa el informe de la entidad diciendo, que durante el 2010 se produjo “la desaparición de 4.600 pequeños ganaderos y el despido de 3.500 trabajadores de la industria frigorífica”.

[Volver]

Nosotros | Mapa del Sitio | Políticas Privadas | Contáctenos | ©2008 Agencia Nacional de Noticias del Cuerpo Diplomático
Todos los derechos reservados. Prohibida la duplicación, distribución o almacenamiento en cualquier medio.